Temen-temen pasti tau dunk makanan yang satu ini, makanan yang biasannya nangkring di depan sekolah-sekolah ini memiliki rasa yang enak, tak jarang dari anak-anak, ampe yang tua (eh nda ding.. ntar copot lagi gigi nenek... he..3x) menggandrungi salah satu jajanan ini, udah to ini yang mau dibahas apa?? kelamaan neh, keburu laper... Sabar bro.. hehehe. Sebelum kita membuat cilok sendiri alangkah lebih baiknya jika kita mengetahui asal usul jajanan ini. Cilok adalah salah satu jajanan dari bandung. Kata cilok sendiri berasal dari kata "aCi dicoLOK" jadinya CILOK. Aci (tepung tapioka) sendiri adalah bahan dasar untuk membuat berbagai macam jajana di Bandung. dari cimol (aci di emol), cilok dan cireng semuanya terbuat dari aci. yang berbeda hanyalah proses memasaknya dan bumbunya. Nah udah gitu aja asal usulnya... langsung aja dech cara bikinnya, ini cara bikinnya pake ikan tengiri biar sip rasanya, soalnya ikan tenggiri gurih sih... Bahan : Haluskan : Cara membuat : ------------Ada 2 macam cara bikin saus kacangnya : bahan saus kacang 1 : Cara membuat saus kacang (bisa juga untuk saus siomay) : Note: Bahan saus kacang 2 : Bahan: Cara:
Campur aduk jadi satu semua bahan untuk saus kacang, kecap terakhir aja supaya bisa ditambah lagi sesuai keinginan, manisnya bagaimana.
penggunaan ubi merah untuk saus kacang cilok siomay ini dulunya dimaksud untuk menghemat kacang tanah (dan tetap kental), biar murah. Tapi kemudian diketahui kalo ubi merah bisa membantu bumbu kacang jadi nggak gitu berasa, bikin enek.
Udah siap-siap dech dicobain cilok bikinan sendiri... Tapi berdo'a dulu ya sebelum makan...
Bikin Cilok yuk...
20 Juni 2009
Label: Kuliner
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
4 komentar:
kok pake telor ya?
bisa gak pake daging gak?
kalo untuk cilok setengah kilo butuh berapa takaran tepung kanji dan aci ya..makaci :)
besok rencn mau buat..thanks bngt resep na :)
Posting Komentar