<< UPDATE >>
 

Bikin Cilok yuk...

20 Juni 2009

CilokTemen-temen pasti tau dunk makanan yang satu ini, makanan yang biasannya nangkring di depan sekolah-sekolah ini memiliki rasa yang enak, tak jarang dari anak-anak, ampe yang tua (eh nda ding.. ntar copot lagi gigi nenek... he..3x) menggandrungi salah satu jajanan ini, udah to ini yang mau dibahas apa?? kelamaan neh, keburu laper... Sabar bro.. hehehe. Sebelum kita membuat cilok sendiri alangkah lebih baiknya jika kita mengetahui asal usul jajanan ini. Cilok adalah salah satu jajanan dari bandung. Kata cilok sendiri berasal dari kata "aCi dicoLOK" jadinya CILOK. Aci (tepung tapioka) sendiri adalah bahan dasar untuk membuat berbagai macam jajana di Bandung. dari cimol (aci di emol), cilok dan cireng semuanya terbuat dari aci. yang berbeda hanyalah proses memasaknya dan bumbunya. Nah udah gitu aja asal usulnya... langsung aja dech cara bikinnya, ini cara bikinnya pake ikan tengiri biar sip rasanya, soalnya ikan tenggiri gurih sih...

Bahan :

  • 200 gr daging ikan tengiri giling (atau apa aja deh, hamour juga boleh)
  • 1 butir telur
  • 150 ml air
  • 350 gr tepung kanji
  • 150 gr tepung terigu
  • Air utk merebus

Haluskan :

  • 4 siung bawang putih
  • 1 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica

Cara membuat :

  • Blender daging ikan bersama telur dan air sampai tercampur rata
  • Masukkan dalam tepung kanji yg sudah dicampur terigu.
  • Tambahkan bumbu halus
  • Uleni sampai kalis
  • Bentuk bola2 sebesar kelereng.
  • Rebus sampai matang dan mengapung
  • Angkat. Kukus selama kurang lebih 10 menit.
  • Sajikan dgn saus kacang, saus sambal dan kecap.

------------Ada 2 macam cara bikin saus kacangnya :

bahan saus kacang 1 :

  • 250 g kacang tanah, hancurkan dengan air matang panas secukupnya
  • (700 ml air, atau dikira-kira aja kentalnya mau gimana)
  • 1/2 Kg ubi merah kukus, kupas, lumatkan
  • 5 Cabe merah (selera masing-masing kadar pedas-nya), diulek
  • 1/2 Sdt garam
  • 2 Sdt gula
  • Kecap (selera masing-masing kadar manis-nya)
  • 3 Siung bawang putih dicincang halus
  • 5 Kemiri dihaluskan

Cara membuat saus kacang (bisa juga untuk saus siomay) :
Campur aduk jadi satu semua bahan untuk saus kacang, kecap terakhir aja supaya bisa ditambah lagi sesuai keinginan, manisnya bagaimana.

Note:
penggunaan ubi merah untuk saus kacang cilok siomay ini dulunya dimaksud untuk menghemat kacang tanah (dan tetap kental), biar murah. Tapi kemudian diketahui kalo ubi merah bisa membantu bumbu kacang jadi nggak gitu berasa, bikin enek.

Bahan saus kacang 2 :

Bahan:

  • 100 gr kacang tanah, sangrai, bersihkan kulit arinya.
  • Cabe Merah secukupnya, sesuai selera, iris2, goreng
  • 1 sdt garam
  • 1,5 sdm gula merah/gula palem
  • air secukupnya

Cara:

  • Blender kacang goreng dan cabe goreng sampai halus.
  • Masak kacang halus dgn ditambahkan air, garam, gula sampai mendidih
  • Angkat dan siap disajikan.
Udah siap-siap dech dicobain cilok bikinan sendiri... Tapi berdo'a dulu ya sebelum makan...

Bagikan

Udah Baca ini??

4 komentar:

Anonim mengatakan...

kok pake telor ya?

muthirahmi mengatakan...

bisa gak pake daging gak?

4y3sdh4 mengatakan...

kalo untuk cilok setengah kilo butuh berapa takaran tepung kanji dan aci ya..makaci :)

Unknown mengatakan...

besok rencn mau buat..thanks bngt resep na :)

Posting Komentar

 
 
 
 
Copyright © Kang Andi